Алкометр - многофункциональный алкогольный калькулятор для Android

Тема в разделе "Дом и работа", создана пользователем Fox, 20 Март 2017.

  1. Fox

    Fox Администратор

    Регистрация:
    18 Январь 2016
    Сообщения:
    82
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Алкометр - многофункциональный алкогольный калькулятор для Android

    Алкогольный калькулятор Алкометр в моем пользовании уже более года. Поскольку данное приложение мне очень понравилось, то решил сделать о нем небольшой обзор. Сразу хочется пояснить, что Алкометр - это не профессиональный инструмент для определения уровня опьянения, и лишь вспомогательное средство для упрощения расчета приблизительного времени наступления трезвости.

    Главное окно Алкометр выполнено в приятном цветовом оформлении:
    Алкометр - Главное окно.png
    Нажав на "восклицательный знак" можно ознакомиться с информацией о приложении:
    Алкометр - Информация о приложении.png
    Во-первых, автор поясняет что в основе расчета степени алкогольного опьянения в данной программе лежит формула Эрика Матео Прохета Видмарка (WidmarkErikM.P.). Во-вторых, дается предупреждение, что результаты вычислений в приложении не могу выступать в качестве каких-либо доказательств при определении степени опьянения. Это логично, ведь время вывода алкоголя из крови у каждого человека разное и зависит от множества факторов, которые невозможно учесть в Алкометре: наследственности, "стажа", образа жизни, состояния печени и других внутренних органов и т.д. Результаты вычисления в Алкометре - "усредненные", поэтому необходимо знать собственный организм и время вывода алкоголя из крови, а настроенное "под себя" приложение использовать как помощника в вычислении.

    Настройки
    Итак, после запуска Алкометра, первым делом необходимо ввести данные о своем организме и выполнить другие настройки. В правом верхнем углу нажмите на "три точки":
    Алкометр - Вход в Настройки.png
    и войдите в меню "Настройки":
    Алкометр - Настройки (1).png
    Алкометр - Настройки (2).png
    Алкометр - Настройки (3).png
    Рост - необходимо указать свой рост в сантиметрах.

    Пол - необходимо указать свой пол. У женщин, как правило, алкоголь из крови выводится медленнее, чем у мужчин.

    Масса тела - необходимо указать свой вес в килограммах. Как правило, чем больше вес, тем человек меньше пьянеет и быстрее трезвеет.

    Скорость выделения - скорость выведения алкоголя из крови. Данный параметр обычно никому неизвестен (наверно это нужно проверять в специализированных медицинских учреждениях). Чем выше данный параметр, тем быстрее человек трезвеет:
    Алкометр - Скорость выведения алкоголя.png
    Если скорость выведения алкоголя неизвестна, автор рекомендует оставить значения по умолчанию. Я так и сделал.

    Уведомления - если активировать данную настройку, то в момент наступления трезвости приложение оповестит вас об этом в области уведомлений:
    Алкометр - Уведомление о наступлении трезвости.png

    Допустимая концентрация - данный параметр актуален для водителей транспортных средство. Он определяет максимально допустимую концентрацию алкоголя в крови, при которой водитель считается трезвым. В России это 0.16 мг/л (миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха), что соответствует примерно 0.35 промилле. Если концентрация алкоголя в крови превышает данный параметр, то цветовое оформление в Алкометре красное (за руль нельзя), если меньше указанного параметра - желтая (теоретически за руль можно, но не рекомендуется), при полной трезвости - зеленая (можно ехать).

    Объем напитков - указываете предпочтительную единицу измерения объема выпиваемых напитков:
    Алкометр - Объем напитков.png
    Доступные значения: миллилитры (по умолчанию), сантилитры, американская жидкая унция и имперская британская жидкая унция.

    Концентрация алкоголя в крови - указываете предпочтительную единицу измерения концентрации алкоголя в крови:
    Алкометр - Концентрация алкоголя в крови.png
    Доступные значения: проценты, промилле (по умолчанию), промириад, мг/л, мг/100 мл.

    Создать резервную копию - создание резервной копии данных приложения. Бэкап сохраняется в папку "alcometer" во внутренней карте памяти. Поменять указанное месторасположение нельзя.

    Восстановить из копии - восстановление данных приложения из ранее созданной резервной копии:
    Алкометр - Восстановить из копии.png
    Для удобства пользователей в имя бэкапа включаются дата и время.

    Добавление напитков
    Обзор настроек завершен. Теперь можно что-нибудь выпить и добавить напиток в программу. Находясь в главном меню программы нажмите красный "Плюс":
    Алкометр - Добавить напиток.png
    Здесь несколько дефолтных и созданных мной шаблонов. Напитки можно сортировать по алфавиту (А>Я) и крепости ("три горизонтальных полоски"):
    Алкометр - Сортировка напитков.png
    Теперь самые крепкие напитки располагаются в начале списка.

    Система шаблонов очень удобна, если вы часто выпиваете одни и те же напитки в одинаковом количестве. В этом случае нет необходимости каждый раз записывать название, крепость и объем. Все делается в пару нажатий. Даже если меняется объем выпитого, то редактирование происходит намного быстрее.

    Встроенные и пользовательские шаблоны можно редактировать и удалять. Для вход в режим редактирования/удаления нажмите на нужном шаблоне и удерживайте до появления следующего окна:
    Алкометр - Правка шаблона напитка.png
    Тут можно изменить название, крепость и объем напитка.

    Для добавления нового шаблона нажмите на "три точки" в правом верхнем углу экрана и выберите пункт "Создать новый":
    Алкометр - Создание шаблона напитка.png
    Укажите название, крепость, объем и нажмите "Создать". Теперь ваш шаблон будет отображаться в общем списке.

    Для добавления выпитого напитка нажмите один раз на нужный шаблон и при необходимости отредактируйте дату/время допития, крепость/объем напитка и уровень сытости:
    Алкометр - Добавление нового напитка.png
    Уровень сытости по умолчанию для новых шаблонов 30%. Это субъективная оценка, указывайте по желанию в зависимости от количества закуски. Чем больше закусываете, тем меньше пьянеете. Но данный параметр не сильно влияет на конечный результат.

    Итак, напиток выпит и добавлен в Алкометр:
    Алкометр - Отображение уровня опьянения.png
    В 22.24 принято 1.5 литра пива крепостью 4%, уровень сытости по умолчанию (30%). Максимальная концентрация оценена в 0.70 промилле (0.33 мг/л), что чуть в 2 раза выше нормы (0.35 промилле или 0.16 мг/л) для российских водителей. О превышении допустимого уровня свидетельствует надпись "Осторожно" на красном фоне. За руль нельзя. Сейчас можно добавить еще один или несколько напитков, после чего результат автоматически обновится, т.е. увеличится концентрация алкоголя в крови и время вывода алкоголя наступит позже. Это одна из ключевых функций Алкометра - добавление в приложение новых напитков по мере их распития. Далеко не все аналогичные программы такое умеют. Приложение обновляет результаты каждый раз при входе, однако поддерживается ручное обновление: необходимо провести пальцем по экрану сверху вниз.

    Теперь чуть подробнее о цифрах:

    Время вывода алкоголя - от 3 часов 56 минут (минимальное) до 6 часов 59 минут (максимальное). Время вывода зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, я несколько раз тестировался на сертифицированном алкотестере, поэтому на основании его результатов и собственного самочувствия ориентируюсь всегда на минимальную цифру, т.е. после 3-х бутылок пива 4% по 0.5 л. через 3 часа и 56 минут я буду абсолютно трезв (на самом деле даже раньше). У меня алкоголь выходит быстро, но, повторюсь, у каждого человека своя скорость вывода алкоголя, поэтому будьте крайне осторожны с данным параметром. Помните, что результаты вычислений в данном приложении не имеют никакой юридическом силы. Если вы не уверены, лучше ориентируйтесь всегда на самую большую цифру и прибавляйте еще час.

    Отрезвление - указывается время наступления абсолютной трезвости, т.е. когда концентрация алкоголя в крови упадет до 0.00 промилле и концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе также станет нулевой (0.00 мг/л). Данное значение рассчитывается на основании самого большего времени вывода алкоголя, т.е. в данном случае 6 часов и 59 минут. Просто к 22.25 прибавляется 6.59.

    Теперь нажмите на "перевернутый восклицательный знак", чтобы войти в дополнительные сведения о перспективах вытрезвления.

    Последствия
    Алкометр - Последствия опьянения.png
    В данной вкладке приводится список характерных для текущей степени опьянения нарушений в поведении человека.

    Время
    Алкометр - Время отрезвления.png
    Здесь можно посмотреть подробное время вывода алкоголя: максимальное, среднее и минимальное. Эти цифры (минимальное и максимальное время вывода) мы рассматривали чуть выше, здесь же просто дополнительно указывается конкретное время наступления трезвости, а также приводится "среднее" время вывода алкоголя из организма и наступления трезвости. Обратите внимание, что данный скриншот сделан на 4 минуты позже предыдущего, поэтому цифры отличаются на 4 минуты в меньшую сторону. Алкометр работает в режиме "реального времени".

    Минимальное время вывода алкоголя - 3 часа 52 минуты. Расчетное время наступления трезвости: 2 часа 21 минута.

    Среднее время вывода алкоголя - 4 часа 48 минут. Расчетное время наступления трезвости : 3 часа 17 минут.

    Максимальное время вывода алкоголя - 6 часов 55 минут. Расчетное время наступления трезвости: 5 часов 24 минуты. На главном скриншоте указано 5 часов и 23 минуты, наверно разница в 1 минуту это небольшой баг приложения.

    С момент допития 1.5 литра пиво прошло 4 часа 10 минут. Теперь посмотрим как происходит процесс отрезвления в Алкометре:
    Алкометр - Процесс отрезвления (Главный экран).png
    Итак, приложение показывает, что минимальное время отрезвления уже наступило. Напомню, оно было 3 часа 56 минут. Поскольку я ориентируюсь по минимальному времени, то алкоголя в моем организме уже нет. Если вы правильно указали свои данные в настройках, и у вас нет проблем с печенью, то данный скриншот свидетельствует о вашей трезвости. У некоторых людей алкоголь выводится дольше, поэтому у них может быть еще 0.29 промилле в крови и 0.13 мг на литр выдыхаемого воздуха. Надпись "Умеренно" на желтом фоне означает, что формально за руль можно (напоминаю, "нормой" в России является 0.35 промилле или 0.16 мг/л).

    С процессом отрезвления изменяются характерные признаки для данной степени опьянения. Тут уже почти все нормально:
    Алкометр - Процесс отрезвления (Последствия).png

    И последняя вкладка показывает время наступления трезвости:
    Алкометр - Процесс отрезвления (Время).png
    Если брать в расчет минимальное время вывода алкоголя и наступления трезвости, то я уже трезв. Среднее и максимальное время наступления трезвости неизменно, а время вывода алкоголя постепенно уменьшается. Однако, здесь имеется неудобство. По минимальному времени трезвость наступила в 2 часа 21 минуту, однако теперь в данном поле будет всегда указано текущее время. Когда наступит отрезвление по среднему времени, то там тоже будет указано не 3 часа 17 минут, а текущее время. Не знаю что это - баг или "особенность". На мой взгляд, удобнее было бы наблюдать не текущее время, а точное время наступления трезвости, т.е. чтобы примерно знать как давно наступила трезвость. Сейчас же кажется что трезвость наступила только что. Когда истечет максимальное время, то данная вкладка совсем исчезнет.

    Какое именно время вывода алкоголя и наступления трезвости (максимальное, среднее и минимальное) брать во внимание - решать только вам. Приложение Алкометр просто рассчитывает данные по установленной формуле и не может достоверно определить степень вашего опьянения. Изучите собственный организм, тогда данное приложение станет вашим помощником, в противном случае - можете заработать немало проблем.

    Редактирование напитков
    Если вы в процессе добавления напитка допустили ошибку, то это легко исправить. Находясь в главном окне приложения, проведите по экрану слева направо:
    Алкометр - Выбор напитка для редактирования.png
    и нажмите на нужный напиток в журнале:
    Алкометр - Меню выпитого напитка.png
    Смотрим на панель инструментов сверху: значок "корзины" используется для удаления выпитого напитка, значок "карандаша" - для редактирования, а нажав на "три точки" можно повторить напиток (т.е. выпить еще столько же) и перейти в настройки Алкометра. После нажатия на "карандаш" откроется подробная информация о выпитом напитке. Отредактируйте необходимые значения и сохраните результат:
    Алкометр - Редактирование выпитого напитка.png

    Статистика
    Приложение Алкометр ведет статистику ваших "вечеринок". Находясь в главном окне приложения нажмите на "три вертикальные полоски":
    Алкометр - Вход в Статистику.png
    и попадете в "общую статистику":
    Алкометр - Общая статистика (1).png
    Алкометр - Общая статистика (2).png
    Вкратце о каждом параметре.

    Всего выпитых напитков - общий объем и количество выпитых напитков за все время.

    Всего выпитого этанола - общий объем чистого этанола, который вы приняли за все время (рассчитывается в зависимости от крепости и объема алкогольных напитков).

    Среднее употребление этанола - количество дней, прошедших с момента добавления в программу Алкометр первого напитка, а также ежедневное среднее количество принятого чистого этанола (статистика рассчитывается по всем дням - даже по тем, в которые вы не употребляли напитки).

    Среднее употребление этанола в дни посиделок - количество дней, в которые вы принимали напитки , а также ежедневное среднее количество принятого чистого этанола (статистика рассчитывается по только по дням, в которые вы употребляли напитки).

    Суточный рекорд напитков - самый большой объем напитков, выпитых за определенный день.

    Суточный рекорд этанола - самый большой объем чистого этанола, выпитого за определенный день (рассчитывается в зависимости от крепости и объема алкогольных напитков).

    Дней без употребления - количество дней, прошедших с момента принятия последнего напитка.

    Максимум дней без употребления - максимальное количество дней подряд, в которые вы не принимали напитки.

    Статистика по дням:
    Алкометр - Дневная статистика.png

    Отображается ежедневное количество употребленного чистого этанола.

    Недельная статистика:
    Алкометр - Недельная статистика.png
    Отображается еженедельное количество употребленного чистого этанола.

    Месячная статистика:
    Алкометр - Месячная статистика.png
    Отображается ежемесячное количество употребленного чистого этанола.

    Итог

    Приложение Алкометр для Android является настоящим алкогольным журналом, в котором хранится не только информация о текущей степени опьянения и времени наступления трезвости, но и вся история употребления алкогольных напитков. Если правильно изучить особенности собственного организма по усвоению и выведению алкоголя, то Алкометр прекрасно подойдет в качестве персонального алкотестера (алкогольного калькулятора).

    Еще следует учитывать следующее. Например вы начинаете выпивать в 20.00 и заканчиваете в 23.00. Одна часть напитка выпита до 21.00, другая - до 22.00 и последняя - до 23.00. Записывать каждый глоток в приложение не очень удобно, поэтому большинство запишет весь объем принятых напитков в 23.00, т.е. как будто вы приняли весь объем в 23.00 и отсчет времени наступления трезвости будет идти от 23.00. Таким образом, вы на самом деле будете более трезвым, чем покажет Алкометр, поскольку часть напитков вы приняли раньше 23.00. Разница в большинстве случаев незначительна и в "вашу пользу", но тем не менее следует данную особенность учитывать и по мере возможности записывать "промежуточный результат".

    В данной статье я рассказал об Алкометре версии 2.0, которое обновилось в июле 2015 года. Пользоваться приложением начал с конца августа 2014 года (тогда это была версия 0.9.9.7) и заметил, что по мере увеличения статистики Алкометр стал работать медленнее в момент обновления информации о текущей степени опьянения. В общем с конца августа 2014 по март 2015 моя статистика выглядела следующим образом:
    Алкометр - Статистика Алкометра версии 0.9.9.7.png
    После добавления нового напитка, информация о текущей степени опьянения стала отображаться примерно через минуту. Обычно на это уходило не более секунды. Таким образом, если приложение стало работать медленнее, просто очистите старую статистику.

    Плюсы:
    • Очень широкая функциональность по сравнению со многими аналогичными приложениями
    • Удобный и красивый пользовательский интерфейс
    Минусы:
    • Замедление скорости работы программы при увеличении количества записей в статистике
     
    Последнее редактирование: 20 Март 2017
Загрузка...

Поделиться этой страницей