Черный список контактов и SMS в Dr.Web Security Space

Тема в разделе "Контакты, звонки, SMS/MMS", создана пользователем Fox, 22 Март 2017.

  1. Fox

    Fox Администратор

    Регистрация:
    18 Январь 2016
    Сообщения:
    78
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Черный список контактов и SMS в Dr.Web Security Space

    Рассмотрим функцию черного списка контактов и SMS в антивирусе Dr.Web Security Space для мобильной операционной системы Android. В стоковой звонилке также есть возможность заблокировать нежелательные звонки, но внести в черный список можно не более 100 контактов. По заявлению разработчиков Доктор Веб никаких ограничений на количество блокируемых номеров нет.

    Ссылка на меню черного списка контактов располагается в главном окне Dr.Web Security Space:
    Dr.Web Security Space - Главное окно.png
    Если нажать на нее, то появится всплывающая форма с возможность выбора режима блокировки нежелательных звонков и SMS:
    Dr.Web Security Space - Выбор режима блокировки нежелательных звонков и SMS.png
    Доступные значения:
    Принимать все - режим по умолчанию, никакие звонки и СМС не блокируются.
    Блокировать все - блокировать абсолютно все входящие звонки и сообщения.
    Телефонная книга - разрешены только СМС и звонки от контактов, которые находятся в вашей телефонной книге.
    Черный список - блокировка звонков и/или СМС-сообщений для контактов из черного списка.

    Пункт "Настроить" используется для создания собственных профилей или черного списка:
    Dr.Web Security Space - Настройка профилей фильтра звонков и SMS.png
    Заблокировать звонки и сообщения можно двумя способами: путем создания профилей или черного списка. Следует отметить, что допускается создать несколько профилей и быстро переключаться между ними, однако активным профилем может быть только один. Также Dr.Web предупреждает, что корректная работа фильтрации СМС-сообщений в Android 4.4.4 не гарантируется. У меня, например, она вообще не работает. Дело в том, что в Android 4.4.4 блокироваться сообщения могут только средствами приложения, которое используется для приема/отправки СМС по умолчанию. Другими словами, чтобы функция блокировки нежелательных сообщений работала в Доктор Веб, необходимо назначить данный антивирус приложением для приема и отправки SMS, но у него нет такой функции. Поэтому, если у вас Android 4.4.4, то блокировать можете только нежелательные звонки. Данное уведомление можно закрыть, но оно будет периодически появляться снова.

    Блокировка звонков и SMS с помощью профиля
    При создании профиля необходимо дать ему название:
    Dr.Web Security Space - Создание профиля фильтра звонков и SMS.png
    и выбрать одно из двух действий:

    Разрешить только контакты из списка
    - звонки и СМС-сообщения будут приходить только от указанных в данном профиле контактов, а от остальных блокироваться.
    Запретить контакты из списка - звонки и СМС-сообщения будут блокироваться только от указанных в данном профиле контактов, а от остальных будут приходить.

    Далее нажмите "Добавить контакт":
    Dr.Web Security Space - Добавление контакта в профиль.png
    Выбрать можно из списка контактов, журнала звонков (дата и время звонка не указывается), журнала сообщений (дата и время сообщения не указывается) или вручную добавить номер. Поддерживается выбор сразу нескольких контактов:
    Dr.Web Security Space - Добавление контактов в профиль.png
    После этого в списке профилей можем наблюдать только что созданный профиль. Для удаления номера из профиля нужно провести по контакту пальцем в любую сторону (свайпнуть). Затем выбрать "Удалить". Пакетное удаление номеров не предусмотрено (можно только удалить весь профиль). Профиль удаляется также путем вызова пункта "Удалить" свайпом:
    Dr.Web Security Space - Созданный профиль фильтра звонков и SMS.png
    Чтобы сделать профиль активным, необходимо войти в главное меню Dr.WebSecuritySpaceи активировать его, поставив "кружок" напротив нужного профиля. В скобках указано количество добавленных номеров:
    Dr.Web Security Space - Выбор созданного профиля в качестве активного.png

    Профили удобно использовать, чтобы блокировать звонки и СМС в зависимости от времени суток. Например, вы не хотите чтобы ваши коллеги по работе звонили или отправляли СМС с 20.00 вечера до 8.00 утра. В этом случае вы добавляете в профиль (опция "Запретить контакты из списка") необходимые номера и в 20.00 делаете его активным, а в 8.00 не забываете деактивировать профиль. Это намного быстрее, чем каждый вечер вносить всех коллег по работе в черный список и каждое утро удалять из черного списка. Или другая ситуация: вы хотите чтобы с 20.00 до 8.00 вы были на связи только с самыми близкими людьми. В этом случае добавляете их номера в профиль (опция "Разрешить только контакты из списка") и в 20.00 делаете его активным, после чего для всех остальных людей вы окажетесь недоступными.

    Блокировка звонков и SMS с помощью черного списка
    Теперь рассмотрим блокировку нежелательных звонков с сообщений cпомощью черного списка. Данным способом удобно блокировать людей, с которыми вы вообще никогда не хотите контактировать. Я туда добавляю номера, с которых звонят чтобы предложить принять участие в торговле на бирже, а также других рекламщиков.

    Здесь также видим предупреждение от некорректной работе функции фильтрации СМС в Android 4.4.4. О причинах я уже говорил:
    Dr.Web Security Space - Создание черного списка.png
    Нажмите "Добавить", чтобы открыть окно добавления контакта в черный список:
    Dr.Web Security Space - Добавление контакта в черный список.png
    Как и при добавлении номеров в профиль фильтра звонков и SMS, телефонный номер(а) в черный список можно добавить из списка контактов, журнала звонков (дата и время звонка не указывается), журнала сообщений (дата и время сообщения не указывается) или вручную. Здесь на выбор 3 режима блокировки: блокировать звонки и сообщения, блокировать только звонки и блокировать только сообщения.

    Также здесь доступна опция "Ключевое слово", которая работает для фильтрации СМС. Необходимое слово, и если в тексте сообщения оно обнаружится, то такое СМС будет заблокировано:
    Dr.Web Security Space - Добавление ключевого слова для фильтрации СМС.png
    После добавления ключевого слова оно появится в черном списке. Ключевые слова и заблокированные номера располагают в одном списке, т.е. без разделения на категории:
    Dr.Web Security Space - Добавленные контакт и ключевое слово в черном списке.png
    Для управления контактом нужно провести по нему пальцем в любую сторону (свайпнуть):
    Dr.Web Security Space - Редактирование контакта в черном списке.png
    Затем выбрать "Редактировать" или "Удалить".

    Пакетное редактирование/удаление не предусмотрено (можно только очистить весь список):
    Dr.Web Security Space - Очистить черный список.png

    Теперь осталось в главном окне Dr.Web Security Space выбрать тип фильтрации "Черный список". В скобках указано количество добавленных номеров:
    Dr.Web Security Space - Выбор черного списка в качестве активного.png
    С этого момента фильтрация звонков и SMS-сообщений будет осуществляться согласно данному черному списку.

    Что слышит заблокированный абонент, когда пытается до вас дозвониться?
    В этом случае на стороне звонящего проходит первый гудок (якобы связь установлена), после чего вызов завершается (абонент слышит прерывистые гудки, а на экране отображается "Линия занята"). При этом, ваш телефон издает один негромкий звук (из внутреннего "разговорного" динамика), но экран не включается. В главном окне Dr.Web Security Space можно наблюдать количество заблокированных звонков (6) и СМС (1). Опции "беззвучной блокировки" найти не удалось:
    Dr.Web Security Space - Количество заблокированных звонков и СМС.png

    Если войти в журнал заблокированных звонков, то можно увидеть подробную информацию: номер телефона и/или имя, дату и время звонка. Отключить журнал нельзя:
    Dr.Web Security Space - Журнал заблокированных звонков.png
    В журнале стокового приложения заблокированные звонки не отображаются. Световая индикация о пропущенных (заблокированных) звонках также не работает, т.е. вы можете узнать о них только путем посещения журнала Dr.Web.

    Также имеется журнал заблокированных СМС-сообщений:
    Dr.Web Security Space - Журнал заблокированных СМС-сообщений.png
    У меня Android 4.4.4, поэтому черный список СМС не работает. СМС отображаются как в журнале Доктора Веб, так и в стоковой программе для приема/отправки сообщений. Впрочем, стандартное приложения для работы с СМС имеет собственный черный список, куда я заношу спамеров сразу после получения от них сообщения.

    Итог

    Функцию блокировки нежелательных звонков и СМС в Dr.WebSecuritySpaceможно использовать как альтернативу стандартным средствам в операционной системе Android. Из плюсов отмечу теоретически неограниченное количество контактов в черном списке (в стоковой звонилке можно добавить не более 100) и массовое добавление контактов (в стоковой звонилке можно добавлять по одному). Однако, здесь есть над чем поработать.

    Из неудобств можно выделить следующее:
    1. Отсутствие отображения даты и времени звонка/сообщения при добавлении контакта из журнала. Было бы намного удобнее ориентироваться по дате и времени с целью идентификации неизвестного абонента. В стоковой звонилке такая возможность присутствует.
    2. Отсутствие возможности массового удаления контактов из черного списка/профиля. Можно удалять по одному либо очищать весь черный список или удалять профиль целиком. В стоковой звонилке такая возможность присутствует.
    3. Отсутствие групп контактов, например чтобы можно было знать, за что данный контакт оказался в черном списке (спамеры, бывшие одноклассники/коллеги, и т.д.). В данный момент в имени заблокированного контакта приходится писать примерно следующее: Спамер банковских услуг (1), Спамер финансовых бирж (2) и т.д. (все же лучше чем просто видеть неизвестный номер). В стоковой звонилке такая возможность также отсутствует.
    4. Нет поддержки аппаратов с двумя SIM-картами. Например, нельзя запретить тем или иным контактам звонить только на одну SIM. Блокируются обе симки. В стоковой звонилке такая возможность также отсутствует.
    5. Активный профиль может быть только один. Из-за это весьма ограниченные возможности, т.к. допускается выбрать либо профиль, либо черный список. Настройки профиля и черного списка также весьма скромные, в т.ч. нет автоматической возможности блокировки определенных абонентов или группы абонентов по времени суток. В стоковой звонилке такая возможность также отсутствует (там вообще нет "профилей").
    6. Отсутствие возможности отключить собственный журнал заблокированных звонков/СМС и звуковое уведомление (хотя оно достаточно тихое). В стоковой звонилке заблокированные звонки сохраняются в журнале, но звуковое уведомление для них не работает.
    7. локировка звонков пропускает первый гудок. А у звонящего абонента эффект как будто его быстро сбрасывают. Намного лучше, если заблокированный абонент слышал бы стандартное сообщение от вашего оператора, что-то вроде "Вызываемый абонент вне зоны действия сети или временно недоступен", а вы даже бы не догадывались о таких звонках. Стоковая звонилка также пропускает первый гудок.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей