Черный список контактов в стоковой звонилке Android

Тема в разделе "Контакты, звонки, SMS/MMS", создана пользователем Fox, 22 Март 2017.

  1. Fox

    Fox Администратор

    Регистрация:
    18 Январь 2016
    Сообщения:
    78
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Черный список контактов в стоковой звонилке Android

    Заблокировать звонки от определенных абонентов можно встроенными средствами операционной системы Android. Для этого необходимо войти в окно управления черным списком: находясь во вкладке Клавиатура, Журналы или Избранное нажать аппаратную кнопку "Меню" и выбрать "Настройки вызовов":
    Настройки вызовов.png
    Затем выбрать пункт "Отклонение вызова":
    Отклонение вызова.png

    Перед нами два пункта "Режим автоотключения" и "Черный список". Сначала настроим режим автоотклонения нежелательных звонков:
    Режим автоотключения.png
    Здесь доступны 3 режима:

    Выключено - разрешены звонки со всех номеров без исключения.
    Все номера - блокируются вызовы со всех номеров без исключения (белого списка нет).
    Черный список - вызовы блокируются от абонентов, занесенных в черный список.

    С первым и вторым пунктами все понятно, поэтому добавляем абонентов в черный список. Сделать это можно из Журнала звонков. Для этого, находясь в Журнале звонков, выбираем контакт, нажимаем на него и удерживаем до тех пор, пока не появится новое меню. Далее выбираем "Добавить в черный список":
    Добавление контакта в черный список из Журнала звонков.png

    Также добавить номер можно из самого меню "Черный список":
    Добавление контакта в черный список через меню.png
    Находясь во вкладке Клавиатура, Журналы или Избранное необходимо нажать аппаратную кнопку "Меню" и выбрать Настройки вызовов -> Отклонение вызова -> Черный список. Затем нажать "Создать". Номер допускается ввести вручную, добавить из Журнала или Контактов (записной книжки):
    Добавление номера в черный список из Журнала или Контактов.png
    Далее нажимаем на нужный контакт и он окажется в черном списке:
    Добавление номера в черный список из записной книжки.png
    Пакетное добавление не поддерживается.

    Для каждого номера доступны один из 4-х условий совпадения:
    Выбор условия совпадения.png
    Доступные значения:

    Точное совпадение - нужно записать номера полностью, блокироваться будет только они.

    Начинается с - можно написать часть номера (например +7925), будут блокироваться все номера, которые начинаются с этих цифр (например +7 925 *** ** **).

    Оканчивается на - можно записать часть номера (например 8855), будут блокироваться все номера, которые заканчиваются этими цифрами (например ***** 8855).

    Содержит - можно записать часть номера (например 555), будут блокировать все номера, которые содержат данную комбинацию цифр. Например, будут заблокированы номера +7925 111 55 51, +7925 551 11 11 и т.д. С данным режимом будьте особенно осторожны, т.к. можно заблокировать много "лишних" номеров.

    Добавляем нужный номер и выбираем условие совпадения, после чего номер добавится в черный список. Если нажать на определенный контакт, то можно изменить номер и условие совпадения:
    Выбранные номера в черном списке.png
    Сверху виден лимит номеров в черном списке: 100 (максимально доступное количество), 3 (добавленное количество). Поддерживается массовое удаление из черного списка: ставим напротив номеров "галочки" и нажимаем значок "корзины" в правом верхнем углу.

    Что слышит заблокированный абонент, когда пытается до вас дозвониться?
    В этом случае как и в антивирусе Dr.Web Security Space на стороне звонящего абонента проходит первый гудок (якобы связь установлена), после чего вызов завершается (абонент слышит прерывистые гудки, а на экране отображается "Линия занята"). Однако, в отличие от Доктора Веба, ваш телефон не издает никаких звуков и не включает синюю световую сигнализацию, которая оповещает о пропущенных звонках. Экран также не включается.

    В Журнале заблокированные звонки отображаются и помечаются синим значком с буквой "А" (автоматически отклоненный звонок). Если вы вручную отклоните звонок, то значок будет просто синим (без буквы "А"):
    Заблокированный звонок в Журнале.png

    А так выглядит подробная информация о заблокированном звонке:
    Подробная информация о заблокированном звонке.png
    Здесь доступны для просмотра все привычные нам данные: дата, время, номер и/или имя, а также значок симкарты, на которую поступил звонок (если телефон DUALSIM).

    Итог

    Средствами стоковой звонилки Androidвполне можно заблокировать нежелательные звонки, однако не более 100 номеров.

    Плюсы:
    1. Пакетное удаление контактов из черного списка.
    2. Возможность блокировки "по маске".
    3. Отображение даты и времени звонка при добавлении его из журнала.
    Минусы:
    1. Отсутствие возможности массового добавления контактов в черный список.
    2. Отсутствие групп контактов, например чтобы можно было знать, за что данный контакт оказался в черном списке (спамеры, бывшие одноклассники/коллеги, и т.д.). В данный момент в имени заблокированного контакта приходится писать примерно следующее: Спамер банковских услуг (1), Спамер финансовых бирж (2) и т.д. (все же лучше чем просто видеть неизвестный номер).
    3. Нет поддержки аппаратов с двумя SIM-картами. Например, нельзя запретить тем или иным контактам звонить только на одну SIM. Блокируются обе симки.
    4. Настройки черного списка также весьма скромные, в т.ч. нет автоматической возможности блокировки определенных абонентов или группы абонентов по времени суток. Например нельзя добавить в черный список коллег по работе, запретив им звонить вам с 20.00 до 10.00. В случае необходимости придется каждый раз добавлять и удалять их из черного списка вручную.
    5. Отсутствие возможности отключить журнал звонков, чтобы вообще не знать о вызовах от заблокированных абонентов.
    6. Блокировка звонков пропускает первый гудок. А у звонящего абонента эффект как будто его быстро сбрасывают. Намного лучше, если заблокированный абонент слышал бы стандартное сообщение от вашего оператора, что-то вроде "Вызываемый абонент вне зоны действия сети или временно недоступен", а вы даже бы не догадывались о таких звонках.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей