SCR Screen Recorder - захват видео в высоком качестве с экрана в Android

Тема в разделе "Мультимедиа", создана пользователем Fox, 21 Март 2017.

  1. Fox

    Fox Администратор

    Регистрация:
    18 Январь 2016
    Сообщения:
    82
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    SCR Screen Recorder - захват видео в высоком качестве с экрана в Android

    Требуются права суперпользователя (root)

    Иногда возникает необходимость записать видео происходящего на экране смартфона или планшета, например для создания видео обзора приложения или игры. В операционной системе Android не существует встроенного решения за захвата видеоизображения с экрана, поэтому придется искать подходящие приложения в Google Play Market, благо выбрать есть из чего. В данной статья я расскажу об одной из таких программ, которой я сам пользуюсь достаточно длительное время.

    Речь пойдет о приложении SCR Screen Recorder, предназначенном для захвата видео с экрана в Android, в т.ч. в высоком качестве с FPS до 60. Приложение бесплатное, обладает удобным русскоязычным интерфейсом и использует аппаратное ускорение кодирования видео с целью достижения наилучшего качества записи экрана на любом устройстве.

    После скачивания и запуска SCR Screen Recorder вы увидите на своем экране маленькую панель с 3 элементами управления:
    SCR Screen Recorder - Панель управления.png
    Она отображается поверх всех остальных окон и приложений. Если нажать на красный значок, то сразу же запустится процесс записи видео с экрана. Значок "шестеренки" открывает доступ к настройкам, а последний правый значок используется для выхода из приложения.

    Настройки
    SCR Screen Recorder - Настройки (1).png
    SCR Screen Recorder - Настройки (2).png
    SCR Screen Recorder - Настройки (3).png
    SCR Screen Recorder - Настройки (4).png
    В самом начале отображается предупреждение, что записывая видео с экрана нужно принимать во внимание чужие авторские права и не нарушать их. При желании, нажав на "Donate with PayPal" вы сможете материально отблагодарить разработчика через платежную систему PayPal.

    Видео
    Пресеты GT-I9300I - если активно соединение с Интернетом, то вы можете загрузить оптимальные настройки для своего устройства. Я этим не пользуюсь и вообще заблокировал SCR Screen Recorder доступ в Интернет, поэтому пресеты у меня недоступны. Однако отключить данную опцию нельзя и время от времени приложение отображает сообщение "Не удалось загрузить рекомендуемые настройки. Убедитесь, что вы в сети". Немного напрягает...

    Кодер - выбор кодера, который используется для сжатия видео:
    SCR Screen Recorder - Кодер.png
    Доступны следующие кодеры: H264 (встроенный в Android), программный MPEG-4 и MPEG-4 SP. Выбрать наиболее подходящий кодер можно только экспериментальным путем для конкретного смартфона или планшета. Например, H264 (встроенный в Android) более быстрый, чем MPEG-4 SP, однако мощности некоторых устройств может не хватить для его нормальной работы. На моем SamsungGalaxyS3 DUOS встроенный H264 работает безупречно.

    Разрешение - выбор разрешения, в котором будет записано видео с экрана:
    SCR Screen Recorder - Разрешение.png
    В зависимости от размера экрана будут доступны для выбора разные разрешения видео. Более высокое разрешение обеспечивает лучшее качество видео (более высокие детализация и четкость), но и размер файла также получится больше. И конечно, мощность вашего устройства играет не последнюю роль при выборе данного параметра. Если видео записывается с рывками и прочими "тормозами" или во время записи ваш аппарат работает заметно медленнее, то следует уменьшить разрешение. На своем устройстве выставил максимальное (полноэкранное) разрешение, проблем и ошибок не обнаружил, видео вполне качественное получается.

    Обработка изображения - выбор устройства для обработки изображения:
    SCR Screen Recorder - Обработка изображения.png
    Можно указать CPU (процессор), GPU (графический чип) и GPU+ (графический чип). Если выбрать CPU, то видео будет обрабатываться процессором, в режимах GPUи GPU+ обработка осуществляется видеокартой. Выбирайте экспериментальным путем, опираясь на мощность процессора и видеокарты вашего аппарата. На своем устройстве разницы между CPUи GPUне заметил, а вот при режиме GPU+ (не знаю что означает "+") примерно через 5 секунд запись останавливается с ошибкой. Если видео записывается с рывками и прочими "тормозами" или во время записи ваш аппарат работает заметно медленнее, то следует попробовать другое устройство обработки изображения. Если это не помогает, то скорее всего проблема кроется в нехватке мощности и следует изменить другие параметры (разрешение видео, кодер, частота кадров, битрейт).

    Битрейт - выбор максимально возможного битрейта видео:
    SCR Screen Recorder - Битрейт.png
    Доступны следующие значения: Auto, 500 kbps, 1 Mbps, 2 Mbps, 3 Mbps, 5 Mbps, 10 Mbps, 15 Mbps, 30 Mbps. Следует отметить, что битрейт в SCR Screen Recorder только переменный, поэтому указанные значения максимально возможные, а не постоянные. В режиме "Auto" будет выбран битрейт в автоматическом режиме в зависимости от мощности вашего устройства. Чем выше битрейт, тем выше качество видео (более высокие детализация и четкость), больше размер файла и более высокие требования к мощности устройства. Если видео записывается с рывками и прочими "тормозами" или во время записи ваш аппарат работает заметно медленнее, то следует уменьшить битрейт.

    Частота кадров - выбор частоты кадров видео:
    SCR Screen Recorder - Частота кадров.png
    Доступны следующие значения: Максимум, до 5 fps, до 10 fps, до 15 fps, до 20 fps, до 25 fps, до 30 fps, до 50 fps, до 60 fps. В режиме "Максимум" видео будет записываться с максимально высокой частотой кадров, поддерживаемой вашим устройством. В любом случае, частота кадров ограничивается аппаратными возможностями устройства, т.е. если смартфон поддерживает 25 fpsи выбрать "до 60 fps", то видео запишется с 25 fps. Чем выше частота кадров, тем более плавное и реалистичное изображение, размер файла также увеличивается. Если видео записывается с рывками и прочими "тормозами" или во время записи ваш аппарат работает заметно медленнее, то следует уменьшить частоту кадров.

    Ориентация - данная опция доступна только для нерутованных устройств. Мой смартфон имеет root, поэтому не знаю предназначение этой опции, но предположу, что это выбор между книжной и альбомной ориентации при работе в приложении SCR Screen Recorder.

    Вертикальный кадр - данная опция помогает решить проблему, когда видео плеер не может проигрывать вертикальные кадры.

    Time-lapse - настройка скорости записи видео:
    SCR Screen Recorder - Time-lapse .png
    Чем выше значение, тем выше скорость (до 10 раз). "x1 - notime-lapse" - обычная скорость.

    Аудио
    Источник - выбор источника записи звука:
    SCR Screen Recorder - Источник звука.png
    Поддерживаются следующие режимы:

    Без звука - видео будет записано без звука.

    Микрофон - запись звука с микрофона, т.е. будет слышно то, что вы говорите.

    Внутренний- запись звука из динамика вашего устройства. т.е. будут слышны звуки из приложений, игр и т.д. Запишется с таким уровнем громкости, который установлен в данный момент (насколько громко слышно сейчас, так будет слышно в записанном видео). Экспериментальный режим, поэтому может функционировать не на всех устройствах. На SamsungGalaxyS3 DUOS работает без нареканий.

    Внутренний + микрофон - запись звука с микрофона и из динамика, т.е. объединяет сразу 2 режима ("Микрофон" и "Внутренний"). На моем смартфоне записывается без проблем.

    Качество звука - выбор частоты дискретизации аудио дорожки:
    SCR Screen Recorder - Качество звука.png
    Доступные значения: 12 kHZ, 16 kHZ, 24 kHZ, 48 kHZ. Чем выше частота дискретизации, тем выше качество звука и больше размер конечного файла.

    Stereo - если данная опция активна, то звук будет записан в стерео канале (при условии поддержки вашим устройством записи в стерео).

    Усиление микрофона - опция увеличения громкости записи с микрофона:
    SCR Screen Recorder - Усиление микрофона.png
    Поддерживается усиление микрофона до 24dB. Очень полезная возможность, когда необходимо настроить баланс между внутренней (из динамика) и внешней (с микрофона) громкостью. На некоторых устройствах высокий уровень усиления может приводить к искажения в звуке, в этом случае следует уменьшить данный параметр.

    Другое
    Фронтальная камера - если данная опция включена, то в правом верхнем углу видео будет отображаться маленькое изображение с фронтальной камеры:
    SCR Screen Recorder - Фронтальная камера.png
    Может использоваться, например, при создании видео обзоров программного обеспечения и игр, когда вы хотите, чтобы пользователи не только слышали, но и видели вас.

    Видимость окна - регулировка уровня прозрачности окошка с фронтальной камеры.

    Скрыть значок - опция скрывает значок приложения в строке состояния ("шторка").

    Показать нажатия - если данная опция активна, то в местах нажатия на экран будет отображаться точка:
    SCR Screen Recorder - Показать нажатия.png
    Может очень пригодится при создании различных видео инструкций и руководств, чтобы у зрителя было меньше вопросов по типу "куда нажимать".

    Выходной каталог - выбор места сохранения записанного видео. Поддерживается как внутренняя, так и внешняя карта памяти.

    Закончить при выключении экрана - если данная опция активна, то при выключении экрана запись остановится. В противном случае во время отключенного экрана будет записана "чернота".

    Фикс инверсии цвета - данная опция помогает решить проблему, когда видео записывается с инвертированными синим и красным цветами.

    На этом обзор настроек SCR Screen Recorder завершен. Теперь приступим к записи видео с экрана Android устройства.

    Запись видео с экрана
    Запустите приложение и нажмите на красный значок в панели управления:
    SCR Screen Recorder - Начало записи видео с экрана.png
    С этого момента панель управления SCR Screen Recorder исчезнет, и начнется захват видео с экрана. В панели уведомлений будет отображаться "Запись" и текущая продолжительность:
    SCR Screen Recorder - Процесс записи видео с экрана.png
    Чтобы остановить запись просто нажмите на данное уведомление.

    Теперь в панели уведомлений можно наблюдать состояние "Готов". Это означает готовность приложения SCR Screen Recorder к началу новой записи. Также в панели уведомлений отображается ссылка на последнюю сохраненную с экрана видеозапись, и если на нее нажать, начнется воспроизведение в выбранном медиаплеере:
    SCR Screen Recorder - Ссылка на сохраненную запись в панели уведомлений.png
    Настраиваемые шаблоны имен файлов не поддерживаются. Имя включает в себя префикс "SCR_", дату, время и имеет конечный формат "SCR_ГГММДД_ЧЧММСС", где ГГ - год, ММ- месяц, ДД - день; ЧЧ - час, ММ - минуты, СС - секунды.

    Если хотите отправить запись в другое приложение, нажмите иконку "Поделиться":
    SCR Screen Recorder - Поделиться сохраненной видеозаписью.png

    И напоследок покажу свои цифры в отношении записанного с экрана видео. Настройки параметров записи максимальные:
    • Кодер: H264
    • Разрешение: 1280x720 (полноэкранное для моего устройства)
    • Обработка изображения: GPU
    • Битрейт: около 30 Mbps
    • Частота кадров: максимум для моего устройства
    • Качество звука: 48 kHz (Stereo)
    1. Сначала я записал видео с экрана в обычном приложении. В итоге свойства файла выглядят следующим образом:
    SCR Screen Recorder - Свойства записанного файла (запись видео в приложении).png
    • Длительность: 1 минута
    • Размер: 37 МБ
    • Частота кадров: 31.25 FPS
    • Битрейт (видео): 5.1 Mbps
    • Битрейт (аудио): 65.3 Kbps
    2. Результат в 3D игре RealRacing 3:
    SCR Screen Recorder - Свойства записанного файла (запись видео в 3D игре Real Racing 3).png
    • Длительность: 1 минута
    • Размер: 136 МБ
    • Частота кадров: 19.33 FPS
    • Битрейт (видео): 18.9 Mbps
    • Битрейт (аудио): 122.4 Kbps
    Итог

    Плюсы:
    1. Запись звука с микрофона, динамика, а также микрофона и динамика одновременно.
    2. Гибкие настройки параметров конечного файла.
    3. Удобное управление приложением из панели уведомлений.
    Минусы:
    1. Отсутствие настраиваемого шаблона имени файла.
    2. На моем устройстве не работает обработка изображения с помощью GPU+ (но я не знаю что это такое).
    3. Не отключаемая функция загрузки рекомендуемых настроек. При запуске приложения отображается уведомление о невозможности загрузки рекомендуемых настроек (например, при выключенном Интернете).
     
    Последнее редактирование: 21 Март 2017
Загрузка...

Поделиться этой страницей