Titanium Backup Pro - резервное копирование приложений в Android

Тема в разделе "Система", создана пользователем Fox, 20 Март 2017.

  1. Fox

    Fox Администратор

    Регистрация:
    18 Январь 2016
    Сообщения:
    82
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Titanium Backup Pro - резервное копирование приложений в Android

    Требуются права суперпользователя (root)

    Нередко пользователи стационарных компьютеров, ноутбуков и мобильных устройств сталкиваются с повреждением данных или потерей всей информации. Произойти такая неприятная ситуация может вследствие вирусной атаки, поломки аппаратных составляющих устройства, непреднамеренных действий самого пользователя или третьих лиц. В результате приходится долго и мучительно восстанавливать информацию, а бывают случаи, когда определенные данные вернуть уже невозможно. Однако, если регулярно делать резервные копии данных (бэкапы), то при потери важной информации можно сэкономить немало нервных клеток, времени и денег, ведь восстановить данные из резервной копии можно без особого труда за считанные минуты.

    Раньше мне приходилось бэкапить только телефонную книгу и журналы вызовов. С этой задачей отлично справляется официальная программа от Самсунга (производитель моего смартфона) - Samsung Kies. Однако, она не умеет делать резервные копии приложений, точнее умеет восстанавливать только сами приложения в первоначальном виде, т.е. без сохраненных в них данных и настроек. Об этом, к сожалению, я узнал лишь после установки новой прошивки и сброса устройства к заводским настройкам - все данные приложений навсегда потерялись. Ничего сверх ценного там не было, но все равно весьма неприятно, да и какое-то время на восстановления утерянной информации пришлось потратить. В общем пришлось искать альтернативный вариант создания резервных копий приложений на Android, чтобы такая ситуация не повторилась.

    На данный момент одной из самых лучших и популярных программ резервного копирования и восстановления приложений для операционной системы Android является Titanum Backup Pro. Она доступна на русском языке и обладает удобным пользовательским интерфейсом.

    Скачиваем, устанавливаем и запускаем Titanium Backup Pro (TB). Главное окно выглядит следующим образом:
    Titanium Backup Pro - Главное окно.png

    Прежде чем приступить к работе необходимо убедиться в соответствии системным требованиям:

    1. Наличие рут прав
    2. Установлена папка для сохранения резервных копий (создается по умолчанию на внешней карте памяти, но можно поменять).

    Далее нажимаем на иконку с "галочкой" в правом верхнем углу экрана:
    Titanium Backup Pro - Вход в основное меню.png
    и попадаем в основное меню, с которым предстоит работать:
    Titanium Backup Pro - Основное меню.png

    В данной статье Нас интересует "Резервное копирование" , поэтому вкратце опишу каждый из доступных пунктов:

    р.к. - резервные копии

    Пользовательское ПО - приложения, которые вы сами установили.

    Системные данные - предустановленные (стоковые) приложения, которые были инсталлированы производителем мобильного устройства.

    Сделать р.к. всего пользовательского ПО - создание резервной копии всех пользовательских приложений.

    Сделать р.к. всех системных данных - создание резервной копии всех системных (предустановленных) приложений.

    Сделать р.к. всего пользовательского ПО и системных данных - создание резервной копии всех системных и пользовательских приложений, т.е. выполняет два предыдущих пункта разу.

    Сделать новые р.к. - создание новых резервных копий тех системных и пользовательских приложений, бэкапы которых вы уже делали. Старые резервные копии останутся (если позволяют установленные настройки "Максимальное количество резервных копий в истории").

    Удалить старые (> 365 дн.) р.к. - удаление резервный копий, которые делались более 365 дней назад.

    Обновить р.к. для измененных данных - если произошли какие-либо изменения в пользовательских приложениях, то данное меню обновляет резервную копию данных.

    Сделать новые р.к. для обновленного ПО - создание новых резервных копий для пользовательских приложений, которые были обновлены с момента выполнения предыдущего бэкапа. Старые резервные копии останутся (если позволяют установленные настройки "Максимальное количество резервных копий в истории").

    Сделать р.к. для нового ПО и обновлений - создание резервных копий для новых пользовательских приложений, которые были установлены после создания предыдущего бэкапа. Также в резервную копию будут включены обновления для пользовательских приложений. Другими словами, данный пункт выполняет сразу два предыдущих пункта сразу.

    Сделать р.к. для нового пользовательского + системного ПО и новых версий - создание резервных копий для новых пользовательских приложений и всех системных приложений. Также в резервную копию будут включены обновленные после создания предыдущего бэкапа пользовательские приложения. Т.е. это тоже самое что и предыдущий пункт, только сюда добавлено создание резервных копий всех системные приложения.

    Сама процедура резервного копирования начинается с нажатия кнопки "Пуск" соответствующего пункта. Для примера выберем 3-й пункт (Сделать р.к. всего пользовательского ПО и системных данных), т.е. сделаем бэкап по максимуму:
    Titanium Backup Pro - Выбор приложений для включения в резервную копию.png
    Тут необходимо выбрать приложения, которые вы хотите включить в резервную копию. По умолчанию выбраны все приложения. При необходимости, вы можете исключить ненужные приложения вручную, либо воспользоваться кнопкой "Инвертировать", которая снимет "галочки" со всех приложений сразу. Инвертирование очень выручает и экономит время, если нужно сделать бэкапы небольшого числа приложений. Красным цветом отмечены системные приложения, белым - пользовательские приложения, зеленым и желтым - системные данные (журнал вызовов, СМС-сообщения и т.д.) и настройки.

    Имеются 2 опции:

    Приостановить активные приложения - на время создания резервной копии активные приложения будут остановлены в принудительном порядке. Я всегда выбираю данную опцию, иначе активные приложения не будут включены в бэкап (см. далее).

    Исключить запущенное ПО - активное ПО не будет включено в резервную копию.

    По поводу пункта "Показать включенные элементы сверху". Все приложения (пользовательские и системные, замороженные и незамороженные) по умолчанию отображаются в соответствие с алфавитом. Если активировать данную настройку, то замороженные системные приложения окажутся в самом конце списка, а незамороженные - в начале. Данная настройка не действует на пользовательские приложения, т.е. в любом случае они будут отображаться "по алфавиту". Также доступны несколько способов сортировки списка приложений.

    Запускаем процесс создания резервной копии приложений путем нажатия на "галочку" в правом верхнем углу экрана:
    Titanium Backup Pro - Начать резервное копирование.png
    и ждем успешного завершения процесса:
    Titanium Backup Pro - Создание резервных копий.png
    Длительность создания бэкапа зависит от количества выбранных приложений и мощности мобильного устройства. В моем случае: 58 пользовательских и 227 системных приложений, смартфон Samsung Galaxy S3 DUOS. Резервное копирование завершилось через 23 минуты, что считаю отличным результатом. Размер бэкапа получился около 1.3 ГБ.

    Итог

    Titanium Backup Pro - отличное приложения для резервного копирования приложений в операционной системе Android, которое экономит массу времени и сил. Однако, все же существуют небольшие недостатки.

    Плюсы:
    • Удобный графический интуитивно понятный интерфейс.
    • Высокая скорость работы.
    • Гибкие настройки.
    Минусы:
    • Не делает резервную копию приложений с кешем. Например, популярную игру Real Racing от компании Electronic Art придется сохранять вручную, т.е. скопировать папку сохранения, а затем также вручную восстанавливать.
    • Не делает резервную копию приложений с "внешними данными". К таким программам относятся различные навигаторы, например, Навител и Igo. Точнее бэкап самих приложений с настройками Titanium Backup Pro делает, а вот карты и другой контент необходимо сохранять вручную.
    Тем не менее, функциональными возможностями и работой Titanium Backup я полностью доволен. На своем смартфоне за месяц использования TBя не заметил ни одного бага. Восстановление приложений тоже проходило как по маслу. Теперь я папку с бэкапом скопирую на компьютер или внешний жесткий диск, и при необходимости смогу в автоматическом режиме восстановить на свое Android-устройство все данные примерно за те же самые 23 минуты (на самом деле намного быстрее, т.к. нет смысла восстанавливать многие системные приложения). Также всем рекомендую иметь как минимум 2 копии в разных местах, ведь внешние карты памяти на мобильных устройствах нередко перестают работать и становятся бесполезным куском пластика в самый неподходящий момент. Впрочем, как восстанавливать резервные копии приложений в Android с помощью Titanium Backup Pro, и о некоторых нюансах этой процедуры я расскажу в следующей статье.
     
    Последнее редактирование: 20 Март 2017
Загрузка...
Похожие темы - Titanium Backup Pro
  1. Fox
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.601

Поделиться этой страницей